新匍京娱乐

新匍京娱乐党委书记张文剑为学院师生讲党课

发布时间:2021-01-08浏览次数:22


(通讯员 石韫辉 摄影 王冰姿)为了学院师生更好地学习和领悟党的十九届五中全会精神,202117日晚19点,新匍京娱乐党委书记张文剑同志在文沛楼409会议室为学院师生讲授了以“全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入推进经济社会高质量发展”为主题的党课。

党课开始前,张文剑书记关切问候了在场的老师和同学们,提出在当前的疫情防控形势下学院师生更要坚持以马克思主义精神为指导,积极学习党的十九届五中全会精神,发挥专业优势积极做好理论宣讲工作。

本次党课,张书记主要从决胜全面建成小康社会取得决定性成就彰显国特色社会主义制度优势和准确把握推进高质量发展的新方略两个方面进行了系统的分析。张书记首先介绍了十九届五中全会的四项议程、五项主要内容和一项重大成果,并分析了“十三五”时期取得重大成就的主要原因回顾了党历史上五年规划的阶段性成就。其次,张书记结合当前的新冠肺炎疫情下的国际局势、中美关系,分析了当前我国的经济、政治和社会发展局势,指出全球抗“疫”形势刻不容缓,中国在疫情得到控制后立刻组织了复工复产取得了抗击疫情的重大胜利并于2020年实现经济正增长而美国的疫情与国内形势却在进一步恶化。对比中美两国应对疫情的不同,彰显了中国特色社会主义的制度优势以及中国作为世界大国应有的大国责任与大国担当

再次,张书记深入分析了我国新发展阶段中面临的“变”与“不变”,所谓“变”,最重要的就是当今世界正经历百年未有之大变局,即国际力量的百年之变、世界格局的百年之变、科技产业的百年之变,新冠肺炎疫情全球大流行加速了这个大变局的演进,世界进入动荡变革期,今后一个时期我们将面对更多逆风逆水的外部环境;国内发展环境也经历深刻变化,我国已进入高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。所谓“不变”,即和平与发展的时代主题不变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情不变,我国制度优势显著、物质基础雄厚、发展韧性强大、社会大局稳定,继续发展具有的多方面优势和条件并没有改变,经济长期向好的态势并没有改变。我们要准确识变、科学应变、主动求变,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在危机中育先机,于变局中开新局。

最后,张文剑书记说,面对疫情,我们要相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!