新匍京娱乐

中南财经政法大学 “百马行动” 赴监利23个乡镇2个市直机关宣讲十九届五中全会精神

发布时间:2021-01-01浏览次数:100


(通讯员 项晨光等) 20201228-29日,正值隆冬,新匍京娱乐13位教师,冒着严寒,分赴监利,全覆盖23个乡镇和2个市直机关宣讲十九届五中全会精神。

新匍京娱乐教师们在龚先庆院长、张文剑书记的精心组织下,认真研读中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,准确把握湖北省关于党的十九届五中全会精神《宣讲提纲》,积极备课,努力做到宣讲深入浅出、紧接地气,让基层干部和群众坐得住,听得进,学得好,有收获。

教师们系统宣讲了十九届五中全会的历史方位、伟大意义、《建议》起草的过程和组成部分,帮助基层干部和群众深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标及重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,并强调坚持党的全面领导,是实现规划和远景目标的根本保证。

龚先庆院长重点阐述了两个百年历史交汇,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程的伟大意义,并与王益老师深入周老镇机关、镇新时代文明实践中心、逸群小学,周老社区、利得服装厂和嘉华村,与干部、职工、教师和居民座谈交流,解答了关于社会主义初级阶段强国与富民关系,关于以人民为中心,最终实现共同富裕的社会主义本质和特征,关于基层社区新时代文明建设对社会主义精神文明建设和农村现代化的重要意义,关于新阶段以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升企业的技术创新能力以及关于 解决“三农”问题是全党的重中之重等问题。场面热烈,暖意融融。

   


李世黎副院长从国际国内环境复杂变化的角度,特别是围绕着“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”,分析了十九届五中全会召开的背景。他从因地制宜、因时制宜方面理解“拓展农民增收空间”,从过程论和长期性上理解“统筹县域城镇和村庄规划建设”,谈发展农村互助养老以积极应对人口老龄化等,得到了大家的普遍认同。

韩美群副院长首重谈我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要坚持社会主义核心价值观,加强理想信念教育,弘扬中华优秀传统文化,增强人民精神力量,促进物的全面丰富和人的全面发展。传承发展农村优秀传统文化,建设美丽乡村,要让广大群众有更多获得感、幸福感。

宋州老师将重点放在“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”这一主题。针对监利是农业大县,湖北的“粮仓”,经济作物丰富,农村一二三产业融合潜力大等特点,提出了自己的设想。曾宪洪老师以《深刻认识国际国内环境的复杂变化(全会背景)》为题,综合运用图片、事例等多样形式,来阐释“百年未有之大变局”。

    

黄家猛老师重点解读了“为什么和如何做”高质量发展的这一主题,以及新阶段重申“重要战略机遇期”这一重大判断的意义和战略部署。冯琼老师凸显了《建议》的亮点:坚持创新在现代化建设全局中的核心地位;新“四个全面”战略布局;首次明确建成文化强国的时间表;首次把“全体人民共同富裕”作为远景目标等。

     

项晨光老师联系湖北十四五规划和2035年远景目标的《建议》,畅谈工业强省、人才强省、全要素驱动发展和大力发展县域经济等。张少鹏老师联系历史谈规划与目标之制定、布置、落实的整个过程必须加强党的全面领导的深刻意义。田勤耘老师以《补齐全面小康“三农”短板 开启农业农村现代化建设新征程》为题,谈如何提升农村基础党组织的组织力和凝聚力等问题。

王益老师深入剖析了新阶段的新发展理念与创新、协调、绿色、开放和共享理念的关系及其贯彻;张学鹏老师具体阐述了新发展阶段、新发展理念和构建新发展格局之间的逻辑关系;陈兴耀老师为与会者勾勒了一幅完整的十九届五中全会公报内容图景,对《建议》中的“新”、“创新”和“新型”等为内容的词汇进行了系统梳理。

此次十九届五中全会精神的宣讲不仅为基层送去了党的最新理论和政策,也为中南大新匍京娱乐教师再一次走出书斋和庙堂,深入社会,讲时代之课,做有用之学提供了宝贵机会。