新匍京娱乐

新匍京娱乐成功举办2020年第七期“读懂马克思”系列读书会

发布时间:2020-12-23浏览次数:91


(通讯员 刘20201218日下午14:30,新匍京娱乐在文沛楼402会议室举办了2020年第期“读懂马克思”系列读书会之“评典论策”读书交流会。本次读书会以《关于费尔巴哈的提纲》为文本,特邀华中师范大学毛华兵教授为主讲人,学院副院长韩美群教授、青年教师张学鹏博士及2019级全体研究生共同参加。

读书会伊始,毛华兵教授带领同学们简要回顾了上次读书会的主要内容,逐条讲解了提纲的后六条内容。第五条揭示了费尔巴哈唯心史观的认识论根源——消极的直观性;第六条批判了费尔巴哈对人的本质的错误理解,提出人的本质“是一切社会关系的总和”这一著名论断;第七条进一步阐明了费尔巴哈关于人的本质的错误观点;第八条揭示了实践是社会生活的本质,阐明理论对实践的依赖关系;第九条进一步揭示了费尔巴哈唯心史观的认识论根源在于不了解实践是社会生活的本质;第十条指明了新旧唯物主义对立的社会基础和阶级根源,揭示了哲学的阶级性;第十一条指出了马克思哲学重在改变世界的历史使命,从而揭示了马克思主义哲学的实践性的本质特征。同时,毛教授指出总论(1-2条)批判旧哲学在意识能动性上的错误,阐述实践是认识的基础和检验真理的唯一标准,分论(3-9条)批判旧唯物主义的唯心史观,阐述实践是历史唯物主义的基本范畴,结论(10-11条)新旧唯物主义的本质区别。此外,毛教授阐述了《提纲》的理论意义和实践意义。

最后,韩美群院长对本次读书会进行总结。她对毛教授的到来再次表示感谢,并指出读书的四个阶段:分别是读书准备阶段、句读阶段、延伸阶段、消化与发展阶段,希望同学们认真品读原著,将读经典的传统坚持下去。至此,本学期最后一次读书会在热烈的掌声中圆满结束,下次读书会预计在明年三月举办。